Recettes de cuisine à l'orange --- recettes sucrées
Pour 4 personnes
1 pâte sablée
1.5 cl de lait
6 œufs
250 g de sucre
20 cl de jus d'orange
50 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Etaler la pâte sablée et en garnir un moule à tarte.
Piquer le fond pour faire des petits trous avec une fourchette. Recouvrir
d'une feuille de papier sulfurisée, puis garnir de haricots secs. Mettre
au four pendant 15 minutes. Bien vérifier la cuisson parce qu'ensuite
la pâte ne cuit plus.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le jus d'orange.
Placer au bain-marie.
Battre jusqu'à obtenir une crème.
Feu éteint, ajouter le lait et le beurre en petits morceaux.
Mélanger.
Verser sur le fond de tarte.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins une demi-journée avant de servir.
Sablés à l'orange et aux amandes
Pour 6 personnes
225 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
300 g de farine
120 g de beurre
2 oeufs
zeste de 2 oranges
Préparation
Mélanger dans un bol 75 g de sucre glace avec 75 g de poudre
d'amandes.
Dans un autre bol, mélanger 300 g de farine et 150 g de poudre d'amandes.
Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec 75 g de sucre glace.
Quand le mélange est lisse, ajouter l'oeuf et le zeste d'orange, puis incorporer
les deux autres mélanges.
Pétrir en boule.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte et réaliser des formes à l'emporte-pièce ou malaxer en petites
boules.
Laisser cuire cinq minutes à four bien chaud (plus longtemps si les sablés
sont épais).
Pour 6 personnes
1 kg d'oranges
300 g de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
Préparation
Peler soigneusement les oranges en retirant toute la
peau blanche et les filaments.
Séparer les quartiers et retirer les pépins.
Chauffer doucement le sucre, le jus de citron et 10 cl d'eau dans une casserole
en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois pour faire fondre le
sucre.
Aux premiers bouillons, ajouter les quartiers d'orange, porter à ébullition
et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Sortir délicatement les quartiers d'orange avec une écumoire, et les mettre
dans un compotier.
Donner encore quelques bouillons au sirop, écumer, le faire réduire à feu
vif pour qu'il nappe bien la cuillère et le verser sur les fruits.
Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Compote d'orange épicée :
Ajouter, lors de la cuisson, 1 bâton de cannelle, quelques clous
de girofle.
Pour 5 pots de 350 g
6 oranges non traitées
1 citron non traité
2 Kgs de sucre cristallisé
Premier jour
Brosser les oranges et le citron sous l'eau froide, les
peler, les couper en deux et les presser. Recueillir les pépins et les envelopper
dans un petit morceau de nylon noué. Couper toutes les moitiés de
fruit pressées, écorce et pulpe comprises, au couteau en très petits dés.
Les mélanger avec leur jus et 1,5 litre d'eau dans une terrine, immerger
les pépins. Couvrir et laisser macérer au frais 24 heures.
deuxième jour
Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture
et faire cuire à petite ébullition 45 minutes. Reverser dans la terrine,
couvrir de nouveau et laisser macérer encore 24 heures.
troisième jour
Ajouter le sucre et laisser reposer jusqu'à ce qu'il
fonde. Remettre le tout dans la bassine, porter à ébullition, écumer et
faire cuire à feu doux 45 minutes environ, jusqu'à ce que les écorces soient
confites. Vérifier la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette
froide, et retirer du feu. Ôter les pépins noués, mettre en
pots et couvrir selon la méthode choisie.
Jeu d'oranges
concours de pelures d'oranges
jeu.oranges.free.fr