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Recettes de cuisine à l'orange --- recettes sucrées

Tarte à l'orange

Pour 4 personnes

1 pâte sablée
1.5 cl de lait
6 œufs
250 g de sucre
20 cl de jus d'orange
50 g de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Etaler la pâte sablée et en garnir un moule à tarte.
Piquer le fond pour faire des petits trous avec une fourchette. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée, puis garnir de haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes. Bien vérifier la cuisson parce qu'ensuite la pâte ne cuit plus.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le jus d'orange.
Placer au bain-marie.
Battre jusqu'à obtenir une crème.
Feu éteint, ajouter le lait et le beurre en petits morceaux.
Mélanger.
Verser sur le fond de tarte.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins une demi-journée avant de servir.

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Sablés à l'orange et aux amandes

Pour 6 personnes

225 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
300 g de farine
120 g de beurre
2 oeufs
zeste de 2 oranges

Préparation

Mélanger dans un bol 75 g de sucre glace avec 75 g de poudre d'amandes.
Dans un autre bol, mélanger 300 g de farine et 150 g de poudre d'amandes.
Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec 75 g de sucre glace.
Quand le mélange est lisse, ajouter l'oeuf et le zeste d'orange, puis incorporer les deux autres mélanges.
Pétrir en boule.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte et réaliser des formes à l'emporte-pièce ou malaxer en petites boules.
Laisser cuire cinq minutes à four bien chaud (plus longtemps si les sablés sont épais).

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Compote d'orange

Pour 6 personnes

1 kg d'oranges
300 g de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron

Préparation

Peler soigneusement les oranges en retirant toute la peau blanche et les filaments.
Séparer les quartiers et retirer les pépins.
Chauffer doucement le sucre, le jus de citron et 10 cl d'eau dans une casserole en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois pour faire fondre le sucre.
Aux premiers bouillons, ajouter les quartiers d'orange, porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Sortir délicatement les quartiers d'orange avec une écumoire, et les mettre dans un compotier.
Donner encore quelques bouillons au sirop, écumer, le faire réduire à feu vif pour qu'il nappe bien la cuillère et le verser sur les fruits.
Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Compote d'orange épicée :
Ajouter, lors de la cuisson, 1 bâton de cannelle, quelques clous de girofle.

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Marmelade d'orange

Pour 5 pots de 350 g

6 oranges non traitées
1 citron non traité
2 Kgs de sucre cristallisé

Premier jour
Brosser les oranges et le citron sous l'eau froide, les peler, les couper en deux et les presser. Recueillir les pépins et les envelopper dans un petit morceau de nylon noué. Couper toutes les moitiés de fruit pressées, écorce et pulpe comprises, au couteau en très petits dés. Les mélanger avec leur jus et 1,5 litre d'eau dans une terrine, immerger les pépins. Couvrir et laisser macérer au frais 24 heures.

deuxième jour
Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture et faire cuire à petite ébullition 45 minutes. Reverser dans la terrine, couvrir de nouveau et laisser macérer encore 24 heures.

troisième jour
Ajouter le sucre et laisser reposer jusqu'à ce qu'il fonde. Remettre le tout dans la bassine, porter à ébullition, écumer et faire cuire à feu doux 45 minutes environ, jusqu'à ce que les écorces soient confites. Vérifier la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirer du feu. Ôter les pépins noués, mettre en pots et couvrir selon la méthode choisie.

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Jeu d'oranges
concours de pelures d'oranges
jeu.oranges.free.fr