Recettes de cuisine à l'orange --- recettes salées
Pour 4 personnes
1 canard
Sel et poivre
250 ml de marmelade d'orange
125 ml de jus d'orange
60 ml d'eau
80 ml de vin blanc sec
1 orange tranchée
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Déposer le canard dans une rôtissoire.
Bien l'assaisonner de sel et de poivre.
Le saisir au four 10 minutes puis abaisser la température du four à 160ºC
Cuire pendant 1 heure
Dans une casserole, mélanger la marmelade, le jus d'orange, l'eau et le
vin blanc, et amener à ébullition. Retirer du feu.
Sortir le canard du four, dégraisser la rôtissoire et verser la sauce sur
le canard, placer les tranches d'orange sur le dessus et cuire encore 10
minutes en badigeonnant de sauce plusieurs fois pendant la cuisson.
Au moment de servir, placer le canard sur un plat de service, et la sauce
en saucière.
Pour 4 personnes
1 oeufs
Sel et poivre
Le jus d'une orange
1 cuil. à café de moutarde forte
1 verre et demi d'huile
1 cuil. à soupe de zeste d'orange.
Préparation
Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf.
Mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, sel et le poivre.
Commencer à verser l'huile goutte à goutte en remuant constamment jusqu'à
ce que la sauce prenne.
Attendre que le liquide soit bien incorporé à la sauce pour en verser d'autre.
Lorsque la quantité de sauce désirée est obtenue, incorporer le jus d'orange
et les zestes préalablement émincés et ébouillantés.
Pour 6 personnes
2 oranges non traitées
6 côtelettes de porc
1 piment rouge
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Préparation
Peler les oranges au couteau économe. Enlever ensuite la peau
blanche et couper les oranges en tranches fines et récupérer le jus. Eliminer
les pépins.
Laver le piment, le couper en deux, enlever les graines et le hacher menu.
Saisir les côtelettes pendant une minute de chaque côté dans l'huile d'olive
à feu vif. Continuer la cuisson sur feu moyen pendant encore 20 minutes.
Ajouter les tranches d'oranges et le jus récupéré. Accommoder avec du sel
et le piment. Laisser cuire ensemble quelques minutes avant d'ajouter finalement
les écorces et cuire encore une minute.
Servir immédiatement chaque côtelette sur une assiette avec quelques tranches
d'orange.
Pour 4 personnes
4 artichauts
3 oranges
300 g de mâche
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus de 2 citrons
sel
poivre
Préparation
Faire cuire les artichauts 30 minutes à la vapeur. Les laisser
tiédir. Retirer les feuilles et le foin. Couper la chair des fonds en lamelles.
Peler les oranges jusqu'à la chair et dégager les quartiers.
Presser le jus des citrons.
Rincer la salade, l'essorer délicatement.
Dans les assiettes, déposer un lit de mâche, ajouter les fonds d'artichauts
émincés et les quartiers d'oranges.
Mélanger le jus des citrons et l'huile d'olive, saler et poivrer.
Arroser le tout de sauce.
Servir aussitôt.
Jeu d'oranges
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